Spectra/1200玩重曝

重曝的原理很简单,不必赘述。就现有宝丽来机种来说,难度是packfilm<1200系<600系。packfilm因为需要抽出底片,缺点变优点,按多一次快门就可以。1200系相纸适用的spectra机器,多含自拍功能,重曝只需注意技巧就ok。而600系适用的机器因为自动吐片,反而较难玩重曝,玩家中流行的做法是改机或中途取出相纸盒、增塞空白相纸框等,这种做法有伤机之嫌,劝大家慎重。

本篇简单说一下1200的重曝。麻豆机用的是我第一台宝丽来spectra SE

 

 

 

 

 

 

 

背部功能(从左至右):取景器内单位转换/声音提示/自拍/自动对焦/闪光/增欠曝调节/外置调节接口/闪光灯充电显示

重曝需要的仅是自拍、闪光和增欠曝调节,让我们开始吧~

1、将机器置于固定的地方

2、拨下自拍和闪光,像这样(P.S.我不喜欢自拍提示音,所以一起拨下来了)

3、相机自拍提示红灯亮

4、灯熄灭,会听到喀塔一声,第一次曝光结束。这个时候请注意要减一级曝光,如图所示

5、将片舱键按下、松开,第二次自拍开始。注意:这时候下巴会松开,所以我们第一个步骤是要把机器固定好。手托极易打开舱门!

6、这时过程与第三步相同。灯熄灭,自拍结束,第二次曝光完成。拨上自拍,出片。曝光多次也是这样玩,但记得多重曝光的最后一次曝光需要增曝一档。图示为三重曝光。

 

Photo ©

更多作品欣赏:

Photo ©rugosa rosa

Photo ©  ~KIM~

 

Photos © buradori

重曝Tips:

1、尽量选在室内或光线不强烈的地方重曝。室外玩最好加fliter。

2、第一次曝光的影像是最明显的,可以根据这一特点构图。

3、重曝的方法是多种多样的,我在polalife上请教过乔舒,也问过志明和熙,他们的方法更加灵活,但我自己玩起来总觉得手忙脚乱,需要参考的朋友请移步这里。上面的方法是我拍脑袋想出来的,感觉可以从容不迫地玩,至于选哪种,看自己喜好吧。