Polaroid 常用简称、术语

宝丽来的世界有很多数字,很多稀奇古怪的英文,掌握了这些pola界的常用术语,你就算是个中好手了。

Polaroid 常用简称&术语
125i 125i 型相纸,撕拉片
600 600 型相纸,彩色, ISO640 ,适用于常见的彩虹机以及 SX-70 。
611 611 型相纸
663 663 型相纸
664 664 型相纸,撕拉片,黑白, ISO100
665 665型相纸
667 667型相纸
668 668 型相纸
669 669 型相纸
672 672 型相纸
680 SLR 680 , SX-70 系的顶级机型之一,仅次于 690 。版 本有 6 种,于 1982 年开始在美国生产, 停产日期不详。据说只在美国发售。 680 和 690 的闪灯都会根据距离自动调整投射角度。
689 689 型相纸
690 SLR 690 ,机皇 690 ,传说 Pola 迷到最后都会收一台 的机子。据说全球限量 500 台?怀疑。
690 型撕拉片。
691 691 型相纸
700 700 型相纸,彩色, ISO640 。( 700 即 600 , 700 是国内叫法, 600 是国外叫法)
779 779 型相纸,专业相纸,彩色,
804 804 型相纸
809 809 型相纸
990 990 型相纸
1200 1200 型相纸,宽幅
600 系 600 系机,有很多很多不同的图案。
636 系 636 系机,跟 600 系的机子很好区别, 600 系方头方脑, 636 系圆头圆脑。
660 系 660 系机
Original 在 Pola 收藏爱好者的概念中,只有头一年( 1972/10 – 1973/10 )生产的 SX-70 才叫做 Original SX-70 ,即磨砂对焦的刻度版 SX-70 。这一点可以在 Polaroid 公司制作的早期宣传片中得到印证,模特手持着磨砂对焦的 SX-70 拍摄作品。传说中产量只有几万台。 后期的 SX-70 系机全部改成了裂像对焦(除 sonar 机)。又据说当年如果客户把这些机返厂维修, Polaroid 公司也会自动把它换成裂像对 焦的,再加上一部分损坏无法修复等 原因,所以能够流存到现在的就更少了。
如果你遇到一台 Original SX-70 ,拉丝面板,管线,刻度版,而且还是磨砂对焦,你可以毫 不犹豫地把它抢下来!
SX-70 SX-70 机,泛指 Original SX-70 ,包括刻度版 SX-70 ,数字版 SX-70 。
【 在这里特别说明 一下,所有的 SX-70 系机都是塑料机身,不是金属的,只是因为采用了比较特殊的拉丝工艺,看上去像金属而已。】
SX-70 系 严格来说, SX-70 系机分为 SX-70 系 SLR 机以及 SX- 70 系 Fix 机,前者为可折叠型,后者为不 可折叠型。一般情况下我们所说的 SX-70 系就是指 SLR 机。生产年限为 1972 年 ~1977 年。
Sonar 声纳机,泛指黑皮银机身最普通的声纳机。
Alpha Alpha 即 Alpha1 的最初版本,后改成 Alpha1 。
Alpha1 Original SX-70 的改进版本,在 Original 相机的基础上进行了少部分的改良,比如
SX-70 alpha1 具备手动裂像对焦,有明 / 暗调整功能。最近对焦距离 26cm ,电子快门由 10 秒至 1/175 秒,光圈 f/8-f/22,与最早的 original 型号相比,精简了部 分用料,减轻 了机身重量,并增加了三脚架孔和背带孔,大大方便了随身携带和拍摄。Poalroid SX-70 alpha1 是日本电影《情书》中藤井树所使用的款式,因此广受 追捧。
Model 2 普及版,或廉价版的意思( 2 线产品?),数据参数和 Original SX-70 完全一样,只是在机身材 料(比如贴皮、零件材质)上会有不同。 Model 2 通常又分为白机和黑机。 Model2 虽然产量多,但是由于饰皮保养原因,收集到一台 饰皮保存完好的 Model2 非常的难。
Model 3 对焦采用估焦,非单反系统,不推荐购买。
image 1200 相纸
spectra 1200 相纸
Chocolate 巧克力相纸, 80 系相纸,可移膜
Viva 80 系相纸,可移膜
ID-UV 80 系相纸,可移膜
roll film 卷装胶片
pack film 盒装胶片,又称撕拉片,在资深 pola 玩家嘴里又可代表 pack film 系相机。
Time Zero SX-70 的 “ 原配 ” 相纸,简称 TZ ,因其显影明显偏蓝调,被 pola 爱好者称为 “ 永恒蓝 ” 。除此之外,因为 TZ 可以通过刮相的特殊手法达到油画般的艺术效果,更使得无数 pola迷为之疯狂。 TZ 诞生于1972 年,停产于 2006 年末 2007 年 初。
ATZ Art Time Zero ,据说是用库存的 TZ 重新制作而出的, 效果远远不如原版的 TZ 。
one 低端机,能自拍,能强制关闭闪光灯,有脚架孔,拍照范围 1 米 ~∞
classic 没有闪灯控制,没有自拍,傻瓜机一台,拍照范围 1 米 ~∞
ultra 具有防红眼闪灯、自拍,没有闪灯控制和光暗控制,拍照范围 0.6 米~∞
pro 具有防红眼闪灯、自拍、光暗控制功能,有脚架孔,拍照 范围 0.6 米~∞
jobpro 同 pro ,功能一样,颜色不同而已
Rossa one 全称 Polaroid One Rossa , one 型机,全红机身, 2003 年 12 月面世,最初为日本发售。人气 超高。
Rossa 2004 年 11 月 22 日发售的真红特别版,红黑机身,最早在日本限量发售 3000 台, 后来在其他一些 国家也有发售。人气超高。采用 One600 系的最高机型 Pro
Nero 2004 年 11 月 22 日,和 Rossa 一同在日本限量发售 的漆黑特别版,限量发售 3000 台。采用 One600 系的最高机型 Pro
Frog 2004 年 9 月 27 日,日本 Polaroid 公司为南美洲热带雨林中一种数量稀少的毒蛙 限量发售的特别 版,限量发售数为 1000 台,寓意该种毒蛙每年 1000 只的繁殖量。而且不但机身上印有模仿毒蛙的黄黑斑纹,连包装盒上也印用同样的斑纹。与 Rossa 、 Nero 、 Panna 一样 , Frog 同样采用了 One600 系的最高机型 Pro
Panna 2005 年 11 月 21 日,在日本限量发售 3000 台,采用 One600 系的最高机型 Pro
Flower 采用 One600 系的最高机型 Pro
Executive
SE Special Edition ,特别版。
Revue 在欧洲展开的「 Foto-Quelle 」的照相机店发表的 ALPHA1 REVUE 。就是用 ALPHA1 换了黑皮与水 蓝色的快门按钮却带来非常不同的感觉。
SS Sears Special ,根据美国和加拿大展开约 2400 家店的系列店铺的 Sears Store 协 作发表的机型, 所用的皮革和一般的机器不同。
BC BC Sears ,
彩虹 彩虹机, Polaroid sx-70 历史上最畅销的机型,大概从 1976 年开始生产,隶属于 sx-70 系 fix 机 , sx-70 系固体机型,简单区别就是不可以折叠。 SX-70 系 SLR 机可以折叠。彩虹一共 20 台,分白彩虹( 12 台)和黑彩虹( 8 台),白彩虹人气相对较高 。
其实, 彩虹机的整体机身设计叫 pronto , “ 彩虹 ” 只是使用者根据相机外观的彩虹条自己加上的辨别称呼,是其一种装饰分支。
大白钮 The Button ,几乎同彩虹,同样属于 pronto 的一种, 灰色面板上印着硕大的白字 “The Button” ,因此而得名。
刻度版
数字版
白鸡 如无特别说明,一般是指 SX-70 Model2 白版,因为这个型号的白鸡最多。其次是 original 白鸡和 alpha 白鸡。这两款白鸡量少,且因为皮质特殊,品相好的非常少见。
黑鸡 model2 黑鸡,收藏性不高。
金鸡 1 、 Original 金机。日本 polaroid 公司送给 VIP 会员的新年礼物,约 100 台 。
2 、 Alpha 1 金机,量产型,无编号;
3 、 Alpha 1 金机,美国限定, 1000 台,有编号;
4 、 Alpha 1 金机,德国限定,带有前德国总理夫人 Mildred Scheel 的签 名, 1000 台,有编号;
5 、 SX-70 Sonar Onestep 金机
6 、 SX-70 Sonar AutoFocus   金机
编号 专指 SX-70 系机的机身编号。从 Original SX-70 到 680 ,由每台机子的唯一对应编号可以查询到 机机的出身年月日。 690 编号不可查询。
生日机 由 SX-70 系机的唯一对应编号可以查询到机机的出身年月日。年限范围大概从 72 年 至 86 年? 70 年代生的可能更好找同年同月同日的 SX-70 , 80 后如果要找完全生日机只能从 680 下手了。
SX-70 机的马达和反光板连动杆之间的一根塑料轴。一般 说 “ 轴断掉了 ” 即指这根 塑料轴断了。 alpha1 没有这根轴,马达直接和连动杆相接,因为 alpha1 没有 SX-70 那么容易坏。( alpha1 以后的机型应该都把这 根轴省略了。)
黑卡
滚轴 下巴里的滚轴,所谓 “ 轴脏了 ” 就是指滚 轴脏了,有药液或者锈迹残留在滚轴上。 若不及时清除,会在相纸上留下等距离的黄色斑点。严重时会影响成像。
灰镜 SX-70 系
马达
下巴
小黄 yellow bar
小柱子
反光板
管线 早期 original SX-70 的数据线是用弹簧线装置仔细包裹好的
编码线 也许是为了节省成本,或者也可能由于集成电路的快速发 展,后期 SX-70 系机采用的是编码线
顶盖
反光板
反光凹镜
磨砂对焦 磨砂对焦的 Original sx-70 ,原祖机,收藏性最高。当 然,后期的声纳机都是磨砂屏,但是那已 经无意义了。
裂像对焦 如无特别说明,一般的 SX-70 都是裂像对焦。只有最早最早的 original sx-70 才是 磨砂对焦。
闪泡 Flash bar ,一次性闪泡
风琴机
皮腔机
撕拉片
  1. 受教了,每次看淘宝上一堆名号都很迷糊。那是不是可以这么总结:要近摄不特写要选SX70的折叠机类,实用上是alpha比较好,而o记之所以贵是因为稀有?sx70用779要加ND么?白彩虹呢?ONE600系列的,最近的是不是0.6m。抱歉,新人问题多多。

    • 1、original比较好。
      2、不是稀有,是材料更结实。
      3、要加ND。
      4、要去灰镜。
      5、1M左右