当SX-70遇上Spectra专用filters

玩了几天SX-70的近摄镜,感觉很新鲜。昨天整理机子,翻出Spectra一大套,突然就心血来潮,把那些滤镜插到了SX-70专用的近摄镜套件上,没想到大小刚刚好。于是把所有的1200插件都搜出来了。

如图,左边是SX-70的113#配件,右边是close-up 121。它们原本是和另外一个遮光罩组合在一起的。

2
如上图,Spectra机的专用滤镜。把两套Spectra滤镜集合在一起的场面,从F101-F110。缺了F106。
它们的效果分别为——
F101 动态效果

F102 红色暗角

F103 星光效果

F104 三棱镜

F105 五棱镜

F106 滤镜支架,图片暂缺

F107 黄色暗角 

F108 四周模糊,效果类似抓拍高速移动的物体 

F109 暖色滤镜,右下角那只——有点长,会挡住SX-70的测光孔,真要用的话必须剪掉右边多余部分。

F110 偏振光滤镜,右上角那只——效果简单说就是可以拍摄水面但是不会受到水面反光的影响。胶片摄影中应该经常用到这个滤镜。同样有点长,使用时也要剪掉多余的部分。

当Spectra专用filters遇到SX-70的配件。
3

组合完全之后,就是这个样子,看上去很酷。
4

然后同时有几个发现:
1、如果是中间有孔的插件,因为它本身不够长,放进去后圆孔不能完全对准镜头,所以必须在下面垫一点什么东西。 我塞了块SD卡,高度刚好……
2、三棱镜和五棱镜会加强曝光,使用的时候要减曝光2档左右,否则会完全过曝——类似于玩重曝时要减一档。
3、玩三棱镜&五棱镜的时候用磨砂对焦的SX-70比较方便,取景的时候不会收到重影影响。如果是裂像对焦的机子,最好先对好焦,然后再把滤镜插上去。
其它滤镜也是如此,最好先对好焦再拍。

如下图是磨砂对焦的SX-70加5棱镜的取景图,以及实拍片的效果图。拍摄环境是夜晚室内,+冷日光灯,灰镜拆,曝光最黑。
6

    • 留意下咯,其实这套基本上是连机器一起出的~

  1. 我好想要啊….買普通的濾鏡 貼上去- – 幾乎看不到怎麼拍照了