polaroid land camera 180

最近有位好心人借我180玩,所以今天我们来八一八这款专业机。1963年,第一款packfilm机——model100诞生,两年之后,为了满足专业摄影师的需求,宝丽来公司又推出了首款专业旗舰机——180。单从捧在手上的质感,180绝对是把量产的机型甩了几条马路。目前这台机器的成交价为USD200-250左右,除了宝丽来type100系列的相纸外,还可使用Fuji fp100c\fp100b\fp3000b。

可折叠的铝合金机身,range finder对焦器为zeiss ikon制造,50年过去了,依旧明亮。

180最值得一提的是manual overdrive,钟爱全手动或者喜欢玩效果的朋友一定要拥有这样一台packfilm!快门由Seiko设计,从B门到1s-1/500s,无需电池开启。

镜头是日本tominon 114mm 光圈大小F4.5;F32、F45、F64和F90(接近Pinhole)!!

我认为,如果不苛求NPC公司的种种限量版和难寻的185,180是台非常棒的机器,目前ebay上还能寻到它的踪影,抓紧落手吧!

试片如下:

小贴士:Tomioka是一家老牌镜头厂,之前叫做福冈光学,后来被yashica并购,再后来又被京瓷并购。以前的蔡司日镜据说就是这里生产,质素相当不错。

  1. 180,190,195三只相机哪只比较好呢?190和195的镜头光圈不是比较大吗?180的镜头又好在哪里?

  2. 觉得使用下来游取景器有视差。不知是取景器要整一整了还是原本就是如此?取景器无限远并不能合焦。