浅谈富士撕拉式相纸

富士一直是我尊敬的底片生产公司,在这么不景气的大环境下仍有推出胶片机和优质的底片,真是叫人非常感动。85X108mm规格与宝丽来type 100底片相同,适用于宝丽来所有使用type100 film的机型,如packfilm、600、600SE等。宝丽来爱好者正好可以用它们应对宝丽来底片稀缺的窘境。而相对合理的价格,也让这些底片广泛应用于商业和创作上。

 

 

 

 
下面介绍常见的也好买到的几种富士撕拉片——

FP100C

专业彩色底片,daylight型,感光度100,颗粒细腻,色彩还原准确。

 

photo by jojo (polaroid 600SE)

 

FP100B

专业黑白底片,daylight型,感光度100,颗粒细腻,成像锐利。多嘴一句,富士底片的锐利度似乎也是宝丽来迷所不喜看见的,因为觉得太接近数码而偏离了宝丽来本该有的味道,个人觉得,各有各的味道,让骂声少一点,出片多一点吧^^


 

photo by jojo(polaroid 600SE)

 

FP3000B

专业黑白片,感光度3200(猛!),颗粒依然细腻,最快15秒显影,个人最喜欢的一款黑白底片。


 

photo by me

 

再啰嗦几句,fuji的撕拉相纸远不止这三种,还有FP100C silk、FP400B这些以及FP100C 45和FP100B 45,后两款是4X5的底片。FP100C的底片可以用来移膜,没有宝丽来的好移,但是可以,有兴趣的朋友可以试试;FP3000B我试了,但是失败了:(之前看到TM在Alvin提到FP3000B可以做到665的效果,大家可以到点这里看看。

  1. 3000B 是我的至愛,每一趟也要燒上三幾盒,才滿足。

  2. 貌似这种胶卷还有不少 但淘宝上也说最后一批了 以后就没了

  3. 不知 FP100C底片是否能 裝在SX70中並順利出片?

  4. 比如說將FP 100C 底片盒塞入(SIZE不知是否相同) SX 70 並手動拉出底片。