宝丽来:富有争议的拍卖

就这两日,上千张宝丽来名作将在Sotheby拍卖行的拍卖,这些捐赠作品,变成了商品,很快就会从它们最初的收藏者——宝丽来创始人Edwin Land手中溜走。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sotheby专门为这场拍卖会建立了一个影廊,在这里你能看到一连串熠熠闪光的名字:Ansel Adams, William Wegman, Andy Warhol, Imogen Cunningham, Robert Frank, Helmut Newton, Luigi Ghirri, Chuck Close  Robert Mapplethorpe。

Photo by Robert Frank

亚当斯(Ansel Adams)是这个宝丽来档案库的促成者,他和Land有着35年的交情。在宝丽来研发初期,亚当斯是公司顾问,受雇成为这个新式胶片的专业测试者,档案库里数量最多的也是他的照片,大概有八百张照片,其中四百张是宝丽来作品。

 

Photo by Ansel Adams

亚当斯帮助宝丽来建立起这个伟大的资料库,收集了当时一些著名摄影师的宝丽来作品,也纳入了一些自己喜欢的新锐摄影师的作品。到了六十年代,这个项目甚至发展成一个艺术家支持活动,一些年轻的艺术家试用宝丽来产品,奉上自己的作品。

当艺术家把作品交给宝丽来公司时,期待的是一个日益丰富的宝丽来作品库,这里,人们可以看到宝丽来和他们使用者的创新思维。但随着宝丽来公司江河日下,这个美好的愿望最终破裂,公司被售卖给Petters Group Worldwide集团成为一个糟糕的转折点,这家公司的ceo最近因为商业欺诈欠下高额的债务,宝丽来收藏变成了抵押品。Chuck Close等几位艺术家对此表示强烈不满,Close感到非常失望,他认为这使得他失去了一些利用宝丽来胶片所创作的“样片”——它们是独一无二的。

宝丽来档案库里还有一万五千张作品,它们会继续成为商界落败人士提款的银行么?

不过,此次拍卖的唯一好处是,我们终于可以去一睹这个宝丽来宝藏的真颜。

Photo by Walker Evans

walker evans爷爷给宝丽来粉丝的忠告是:“六十岁以后,你再举起宝丽来相机。”(nobody should touch a Polaroid until he’s over 60)他的意思是,宝丽来并不是一个玩具。

 

本文转自1416教室