Instant reborn in HK

7月24日 13:30 九龙塘又一城log-on

今天约好lesad、gaku、hee、暖暖和大雄在Log-on碰,除了大雄搞错日期,大家都顺利地碰头,聊起来也不似陌生人的拘谨。今天主要是为了宝丽来展和讲座来,这次活动要感谢Patrick的大力支持,希望上海的city’super快快人气上升,下次宝丽来展说不定就会来到上海喔!

宝丽来收藏家TM提供的三十台稀有宝丽来,除了特别版的600相机,更有三台金机和刚买入不久的藏品relax版690!大家注意橱窗的下方,《1000+》的sample,我已经迫不及待想拿到这本书了:)

展柜前吸引了不少年轻人,而Land先生那句“Don’t undertake a project unless it’s manifestly important and nearly impossible”就高高挂在头上。

2008年“our last polaroid”上大家不舍的留言,今次让我们重新燃起对即影即有的热情~

现场有T、快门线、背带、海报、宝丽来passport贩卖,并提供敲章服务,我很喜欢,所以四个章都敲了(买多一份给不能到场的roy,宝丽来passport上有我们的惊喜喔!)本来流连在场地不愿离开,被gaku催着讲座快开始了,这才依依不舍地离开log-on。

14:30 香港城市大学 LT-9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

讲座分了TM和林先生两部分,TM先是讲了宝丽来的历史和荷兰菲林厂的游历,这一部分研究所有全面报道,我想说说这次听到TM亲自讲后的一些感受,也是我之前一直未写在研究所的一些私人感受。这几个月大家对新相纸的抱怨已经呈现一面倒的趋势,就连我自己在夏天用过PX100以后,心里也隐隐地担心起来,不说漏液、对比度差的问题,放置数天后影像消失这个大杯具才是让人最头大的,而TIP现在正在解决 “killer crystal ”,现时网站上贩卖的相纸据说已经克服这一问题。关于八张相纸是赚人钱财的说法TM也有提到,TIP租下的生产线如继续生产10张相纸,对机器和员工都有危险,为了保险起见,才不得已采用现在八张一盒的做法。而有朋友质疑TIP为何不沿用polaroid的技术生产相纸,而要自行开发相纸的问题,TM其实早已答过,Polaroid只是卖设备给TIP,至于化学试剂Polaroid向来是自行开发,生产线都已卖掉,更没有必要为他人做嫁衣裳,TIP只得自己搞。过去我们可能以为自己给了TIP很多时间和很多金钱,金钱我不多说,你喜欢一个东西却不为之付出,我想这不叫喜欢吧;而时间,2年其实并不长,2年时间制作出的一个全新(注意,TIP不是在做polaroid的延续品,而是一个全新的即影即有菲林,kaps多次提到这点)物件,需要大家更多的包容。关于价格问题,这个是跟TM私下聊起的,现今的TIP比较像大家在凑钱延续一个自己喜爱的事物,当初你玩polaroid时,你付出的四五十元,拍出的照片都是你自己的,现在可能有些不同,你付出的150元里,有100元是你自己的乐趣啊、快门声真爽啊,而那五十元是给TIP的。我亦知道,TIP是在赚钱,没有钱,大概我们也不会坐在这里骂新相纸了吧,呵呵。

25日对着维多利亚港饮茶时,TM说TIP那些六七十的老人家其实可以像这样什么都不做,喝喝茶、浇浇花,但他们选择回去继续宝丽来事业,这又大概不是钱能驱使的吧?我当时心里一阵触动,却什么也说不出。

这个世上有人追逐名利,有人为了爱情,有人则实践理想,眼前的TM和远在荷兰的TIP成员是第三种,而你呢?

  1. 终于等到你的报道啦…

    我想如果没有一群忠实的支持者和一些无私奉献的朋友..

    POLA可能还是不会走到今天这步的.

    所以我们要更加….多烧点钱…哈哈