Pack film机 维修教程(2)计时器的故事

本文虽然标题写的是维修教程,但是侧重点更多在普及介绍上。如玩过packfilm的朋友所知,对于需要自己手动撕开的撕拉片玩家来讲,等待显影需要一定的耐心,因为它不像波拉片,比如说老600相纸一样可以很直接观看到显影的过程(复产的新相纸就别提了),而且根据环境温度、相纸ISO等条件,完全显影的等待时间也不尽相同。


FP-3000B是15秒即可撕开,669、690、FP-100C等通常情况是90秒,夏天温度高的时候可能会快到60秒。冬天温度低可能会慢到2分钟。
所以为了防止拍摄者在时间未到之前就撕开相纸(会造成显影不足),Pola公司推出了一款小配件Development Timer(官方配件128#),用来配合计时。这是一款可以挂到相机背带上的小配件。也有人把它贴在相机后背上。还有人把它贴在相机前脸……

等到automatic pack film机推出到Model 330时,计时器被整合进了机身设计。这时是1969年。

稍微留心过Pack film机型各机型参数比较的朋友应该都会发现,Pack film机型有两种计时器,一种是电子式计时器,一种是机械式计时器。

机械式计时器没什么好说的,上发条的小玩意儿,需要手动操作,随时可以计时,没有电也可以用,一般不会坏。而电子式计时器呢,则必须有电才可以用,并且只有在拍摄中才可以使用。

电子计时器的工作流程是这样的:在把相纸抽出来之前设定好时间(表盘上有刻度)比如说设定60秒→拍摄完毕后抽出相纸→计时器指示灯亮起(自动的,不需要拍摄者手动做什么)→60秒后,计时器鸣叫(1声),指示灯灭!

当然,要想用电子计时器,前提条件是你要把电池装好——好像有点废话,其实不然。

凡是后背附带有电子式计时器的pack film机型,比如Model350、Model450,这些机型的电池舱里面都有两个电池卡位,上面一颗是给计时器供电,下面一颗是给快门供电。我们平时的普通改装只会改动下面的电池卡位,因为只要保证了快门供电,这一台packfilm机就是可以使用的,拍摄不会有任何问题。

如果有兴趣可以把两颗电池都改装好,电子计时器就可以用了。改装的办法有两种:1、改装进两颗电池,一颗给快门,一颗给计时器;2、快门和计时器同时用一颗电池。

改装的过程这里就忽略了,都是很简单的电路操作。至于电子计时器的触发机制,这里提一下。如图所示,按照擦拭滚轴的方法展开滚轴部分,红色箭头所指的金属弹片是机关一。

当整个滚轴部分收拢时,弹片被压下,计时器电路通电。然后,看下图,红色箭头所指的塑料弹片是机关二。

当拍摄者抽出相纸时,相纸头触动塑料弹片,计时器指示灯亮起,同时开始计时。等时间到时,则会发出声响。嗯,就是这么简单,这就是电子计时器的秘密。

如果要测试计时器是否可用,不必装相纸实拍,电池改装好后,打开后背,用手触碰一下机关二的塑料弹片即可。

相比之下,机械式计时器的优点在于计时比较准,可随时计时,缺点在于需要手动操作,体积较大,易磨损。
电子式计时器的优点在于抽出相纸后能够自动计时,体积较小,缺点在于因为是利用电子元件计时(具体原理俺也不明,俺不是学电子专业的),会有一些偏差。就像有些老相机的测光会老化一样,因为毕竟packfilm的出场时间是上世纪60年代末70年代初,大家不能对一台40年前的机子太苛刻。

在日常拍摄中使用的是FP-100C或者pola家的其他相纸,把表盘指数设定在105即可满足使用。如果是FP-3000B……那就不需要计时了,反正才15秒。

  1. 雖然和這篇文無關,但是我想問一下,我想要給600se加一條長一點的快門線,但是沒得買的話能自製么?
    我有看到國外一些玩家的,我覺得應該是自製的..但是具體該怎麼弄呢?

  2. 我已經重新接好電源, 計時器也能開動. 只是一入電池它就開始不停嗚叫, 触动那塑料弹片後, 它也懂計時, 只是時間到了又開始不停嗚叫….
    到底它的嗚叫是怎麼停的?? 有另一個什麼機關嗎?