SX-70重曝法

SX-70有很多种重曝的方法,而伤机是大家都担心的问题。研究所推荐这位老伯的做法,以下为蒲地编译。


想用SX-70进行重曝,简单来说,就是要骗过机器,使它开启下巴时仍然可以按下快门。大家都知道,在SX-70 相机有一个触点装置,当相机下巴开启时,快门和吐片马达不会工作(在之前介绍如何修理下巴内小柱子断掉的文章里面有提到过)。 然而,只要用一个合适的工具抵住这个触点弹片,即使下巴打开你也可以进行拍摄。因为这时候滚轴处于相纸出口的下方,相纸不会被完全吐出来,更不会显影(因为药包没有经过滚轴,药液没有碾过)。你可以把相片重新推回来然后重新拍摄一次,也就是可以重曝一次咯。注意:这种方法无需永久改机。

先弄一条41mm长的竹签(后面会解释为什么棍子上会有一条透明胶带)。

打开机器的下巴,你会在机子左侧(快门那一侧)发现一个很小的不显眼的灰色折叠金属弹片,当下巴闭合时,下巴内的小柱子会把弹片顶起,保持相机内部电路通路。这就是需要被我们的特殊工具欺骗的触点装置。我们通过使用这根精确为41mm长的小木棍,一方面撑起下巴的挡光板,另一方保持触点向上顶住。

借助于这个开关控制触点装置,你可以进行你的第一次曝光,并且相机不会吐片。 但是你也许会带着机器在阳光下四处晃悠,直到你找到自己想要拍的东西。而开着的下巴也许会让底片的边缘漏光(或多或少会有的)。所以如果你想要避免这个问题,你就要用黑色衣服或者其他不透光的东西堵住它的嘴。注:防漏光的材料要包裹到位。

另外SX-70其中一个很巧妙的设计就是曝光调节会在你每次开合相机时候复位归零(机关在下巴挡光板上)。如果你忘记把曝光调节调整到最黑,你就会发现你重曝的相片过曝了。

当你拍第一层图像时,相纸大概会被推出相纸盒2cm。这个长度已经足够把相纸推进滚轴(因为滚轴是通过下巴右侧齿轮和相机联动的),然后药包药液被碾过,铺满整个相纸内部,显影即将开始。So,我们要阻止这个过程!

推出来的部分尽可能的完全塞回相纸盒,直至看不见相纸的白色部分。这样做的目的是防止下一次拍摄时,机器可能会连吐2张照片(废2张)。那根小木棍正好可以帮助我们方便地把相纸推回相纸盒。

注意尽量在暗处把相纸推回相纸,因为当你推的时候,推的边缘也最可能漏光。当然了,我个人是很喜欢偶然漏光获得的这种“排牙”光效的。(见图)

现在可以合上下巴进行第二层图像的拍摄了。拍摄物体的高光区域都会随着细节一起湮没在你的第一层图像中,所以尝试在底片上保留大量黑暗的、空白的区域,以便在最后的成像中获得最清晰的重曝效果。幸运的是,SX-70系机所具有的超近摄对焦可以帮助做到这一点。

另外需要注意的是SX-70的计数器归零后并不会锁定快门。计数器会显示0,但快门还可以继续使用,直到你拍完所有的相纸。所以你需要自己记清正确的拍摄张数。

各位还记得那根缠着透明胶的小木棍么?这是另一个技巧:你可以把这个重曝小工具贴在SX-70的取景器支架下方,那里有足够的空间容纳它并且不影响相机的正常开合。这样你就不用担心找不着它了:)