Mamiya Universal VS Polaroid 600SE

编译自moominsean的博客,原文点这里。Mamiya Universal和Polaroid 600SE为何这么相似?区别在哪里?其中一台真的比另一台好吗,两台值得同时拥有吗?本篇将一一回答这些疑问。

这里可以看出一些外观上的区别,名字、皮肤,600SE的表面却是光滑的。

Universal的表面是粗糙的(类似磨砂面?)

当我们逐步对比细节时,我们可以发现细微区别。600SE把手上的按钮是绿色的——不确定是不是所有的600SE都是如此。接下来,600SE放在左边,Universal放在右边。

600SE的手柄是固定在机身上的,Universal的手柄却是可以活动的。注意600SE的镜头附近有个小按钮,按住它即可拧出镜头。Universal则没有这个“锁”。拿开镜头,我们可以看到镜头接口处的区别。这个部分表明两台相机(的镜头)之间是不可通用的。所以不要妄想互换镜头哟!

来看取景器的设置,600SE的取景有两个选择,但Universal有三个。这意味着后者的可换镜头量也许多于前者。

接下来看相机的后背。可以看到两者的后背安装构造也不同。Universal有一个后背的释放按钮,但是600SE没有。注意,Universal的后背插片功能单一,是整体的,而600SE却是分开的,并有不同尺寸。这个比较再次证明,它们完全不能通用。

比较到这一步,可能就要你好好思考一下——你打算用它来做什么?如果你主要想拍Polaroid,选600SE。如果你主要想拍胶卷,选Universal。原因是如果你想给600SE买一个胶片后背,你可能要花很多钱——一个后背就要300刀以上。而Universal可用的后背可能只要大约50刀。

这是一些可以用的胶片后背。这个灰色的后背其实是给Mamiya23的,但是它们是通用的。

这是两者之间的一些区别。Universal的一个优势就在于可以通用任何一个mamiya系统的后背。Polaroid后背和胶片后背都有遮光插片(豆腐刀)。这个“贪心”的设计可以让你既玩宝丽来又玩胶片,拍摄途中也可以收起后背(毕竟这机器不轻!——译者注)。

Universal相对600SE明显的优势还有镜头的选择范围。但是,因为这些镜头多数为了120胶片设计,而宝丽来相纸的区域比最大的120后背更大,最大可到6X9画,这意味着一些镜头取景会超过120的范围,于是使用宝丽来相纸时可能会产生暗角。左面是Mamiya Universal使用100mm镜头时不同的曝光尺寸的图。

从取景器看出去的时候,使用宝丽来相纸是不精确的。看下面的图,Universal有一个给100、150和250的开关。取景器中的农田比你在相纸上看到的更小。所以在Universal使用宝丽来相纸时,需要拍摄者作一些校准。有一个例外,笔者发现有的100mm镜头使用时比较精确。

左图为600SE 75MM镜头的取景器。

Universal也有这种外部取景器,分别适用三个镜头75mm,100mm和127mm。使用这个取景器可以让你找到相对比较准确的取景边缘,和调节远距离的视差。

回到我们最初提出的问题,600SE和Universal哪个更好?如果还做不出选择,不妨跳开相机的角度,从售价方面考虑一下。它们看起来相似,却非常不同。一套好配置的600SE通常比较贵,但一些像macro spacer的一些部件,即使是Universal也是不便宜的,甚至比600SE的更贵。通常600SE跟黑色的Universal的价钱差不多,银色的Universal机身会更便宜。Universal可以让你有更多镜头的选择,但你必须应付一个不是为Polaroid相纸设计的系统。600SE的选择少,但你得到的是一台专门为宝丽来而生的Mamiya机哟!