#14 William Wegman:因狗成名

蔡康永曾说“William Wegman的狗照片,售价超过车!”这位因狗成名的摄影师,已经与他的犬肖像照片一起成为当代摄影的一部分。

Wegman在1978年接受宝丽来公司邀请,用该公司的新尺寸相机20X24开始拍摄。最初他并不喜欢这个“大家伙”,这台臃肿的相机在使用时甚至需要技术人员的协助。后来Wegman渐渐发现20X24的妙处,“宝丽来底片有着其即影即有的特性,非常类似我以前的工作方式(video),它可以在我继续拍摄前,好好检查接下来该做什么,这是宝丽来优于传统底片的地方”。

被称为“Wegman第一犬缪斯”的狗叫做Man Ray,1970年,这只威马犬来到Wegman身边,自此Man Ray毫无表情的脸便常常出现在Wegman的摄影和视频中,受到广泛的喜爱。事实上Man Ray也成了搭建Wegman的概念工作和宝丽来舞台化彩色作品的桥梁,从前很少涉猎彩色摄影的Wegman借由曼雷的暗蓝色皮毛拍出了许多富有戏剧感的照片。

1982年Man Ray去世后,另一条狗Fay Ray走进Wegman的生活,Wegman为它拍摄了大量拟人化的20X24宝丽来。1989年Fay Ray生子,它的孩子Battina,Crooky和Chundo也加入了模特队伍。受到这些狗狗的启发,Wegman先后出版了《灰姑娘》、《小红帽》等儿童读物,也为Fay Ray出版了《Fay》和《小狗》等成人读物。2002年《William Wegman 20X24》出版,收录其三十年来的宝丽来作品。

如今Wegman住在纽约和缅因州,继续这视频、摄影、素描和油画的生活,当然,还是和狗狗们一起。
更多作品请移步:http://www.wegmanworld.com/(MoCP收录)