风琴机装卷拍摄入门教程

刚拿到风琴机时会不会感觉无从下手?

什么后背滚轴啊,什么抽相纸啊,什么对焦啊,什么75和3000啊,什么等90秒再撕啊,一头雾水。
各种疑问各位不理解各种担心,周围没人玩这个东西自己也不知道该去问谁,网上问别人别人又解释不清楚。一不小心就废了两张,要么拍出来黑呼呼一坨一个鬼影都没有,要么撕开来看到白片一张。再搞两下就整盒废掉了……囧rz

现在好了,借Pro Pack的说明书给大家简单介绍一下风琴机的装卷、拍摄入门过程吧!

 

 

 

 

 

 

 

本教程的2个前提:
1、所有使用FP-100C之类100系撕拉片的风琴机。(使用4X5或者80系的相纸其实也一样啦)
2、如果是需要电池的风琴机,确保电池有电并已改造好。

建议在看本文之后再看一下另一篇科普文:《风琴机使用Tips》

1、
打开后盖。
把相纸盒装进去。相纸盒有黑纸的一边朝镜头,有纸头的一头朝后背开口处。有且只有这样一种方式可使相纸顺利装进去,想要反面装进去的都是神人。

1

难度系数:0

2、
整理一下纸头。因为有时候塞太快容易把纸头夹住,后面抽相纸就会很悲剧,所以要在一开始就避免这个问题。
然后,合上后背。

2
难度系数:0

3、
把黑色引条抽出来。有时候后背比较紧,抽的时候需要一些力气。或者先把黑色引条抽出来再合上后背,结果是一样的。

3
难度系数:1

4、
设置对应ISO值和拍摄环境。

A)ISO设置
没有图,所以这里简单描述一下。
一般风琴机上会有这么几档ISO可选:75、150、300、3000。
或者80、3000。
现有条件下,市面上常见的相纸就是100度的FP-100C和3200度的FP-3000B。那么怎么设置呢?很简单嘛,用FP-100C的时候就设置到75,用FP-3000B的时候设置到3000。其他150和300什么的就忽略吧。

B)室内室外模式
这个就不用解释了吧?设置到室内模式的时候光圈会开到最大,同时内部测光也会有相应调整。

难度系数:3

5、
快门上弦(选作)
100~400系的风琴机和专业手动机在拍摄之前要先把3号杆按下来(简单说就是快门上弦)。
Pro Pack之类的机子因为是直接按快门的,所以没有这一步。

难度系数:0

6、
对焦,取景。

对焦就是靠推动对焦杆左右移动来实现皮腔前后移动,达到对焦准确。
至于取景,因为不是单反嘛,从取景框中看到的景象和最终相片上所得到的图像均有偏差。这个就不多讲了。各种机型各种对焦方式各种差异,大家在实际操作中积累经验吧。
下图Pro Pack这个框似乎有点古怪,这是因为Pro Pack是兼容80系相纸的,所以它的取景框不但提示100系的成像范围,还提示80系相纸的成像范围(左边的正方形框)。

4
难度系数:2

延伸阅读:《关于100系packfilm机使用80系相纸的问题》

7、
按快门。

100~400系的风琴机先确定相机有电,并且3号键已按下。
专业手动机不需要电池,所以只需确认3号键是否按下,或者快门是否上弦。
Pro Pack之类的机子只需确认相机有电。

5
难度系数:0

8、
拍摄好后,开始抽相纸。
第一步:先抽白色引条。
第二步:抽宽的相纸头。

6

注意不要搞错顺序。
看下图,B口是白色引条抽出的地方,A口才是出相纸的地方。千千万万不要搞错。能从B口把相纸抽出来的也是神人。

9
难度系数:3

9、
相纸抽出来之后,等待相应时间就可以把底片撕开了。
具体时间看相纸盒上 的说明,都会有写的。

注意:相纸显影时间是从相纸从后背抽出算起,不是从快门闭合后算起。

7
难度系数:1

10、
最后一图赠送一图。讲的是滚轴的清理。
因为撕拉片的药水量较多,拍摄多了容易有药液残留在滚轴上,时间长了会粘再滚轴上影响底片成像效果,所以滚轴要定期擦拭一下。
擦拭的时候用水和酒精即可。如有异物更要及时清理。

8
难度系数:3

  1. 能从B口把相纸抽出来的也是神人=。=…

    哈哈,真是寓教于乐啊~~~

  2. 请教下,我买了台450的风琴机,出来的相纸总是偏黑,现在没有头绪,不知道是什么问题

  3. 请问下,Propack感光度有三档,最后一档3000ER何解?

  4. 您好!方便的話,我想請教幾個問題,我想要從美國託親友幫我買FP-100C和FP-3000B的拍立得底片,但聽說隨身行李和拖運行李都會有X光的問題,寄usps好像也是會有,請問x光檢查真的會造成底片曝光嗎?有什麼建議的寄送方式?目前打算寄PMI就好,感謝!

    • 根据TSA(美國運輸安全管理局)的指引,未冲洗的低于iso 800与iso800的胶卷,是完全不受x光的影响,高于iso 800的胶卷可以申报查验。100c应该不会有影响,3000b肯定有影响,保守些可以全部主动申报查验。

  5. 根据TSA(美國運輸安全管理局)的指引,未冲洗的低于iso 800与iso800的胶卷,是完全不受x光的影响,高于iso 800的胶卷可以申报查验。100c应该不会有影响,3000b肯定有影响,保守些可以全部主动申报查验。

  6. 请问如果加了灯晚上拍要怎么设置参数啊?