Gaku Freeman:Slow Lane Polaroid Exhibition

Slow Lane,意思是高速公路的慢行线。这是香港宝丽来摄影师Gaku freeman从2004 – 2008年间在东京,香港,广州和上海的宝丽来漫游记录。

在繁忙的大城市里,大家行色匆匆,身边的一事一物又有多少早已被自己所遗忘?离开熟悉的城市大街,拿着宝丽来相机深入城市的迷宫,在各种偶遇下,发现隐藏的过去和被我们遗忘的日常风景。漫游是一场无法预计的旅程,当中有疑惑,有失望,也有惊喜,走到最后,浑身是汗,筋疲力竭。当中的过程不是每分每刻都看到有趣的东西,但一个漫游者需要接受当中的平淡,需要向一个未知的地方走出第一步。山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村,七回八转,心情起伏跌宕,在平淡中发现心中的风景,在城市的迷宫中找到出路,这个就是漫游,也是人生。每一个在城市偶遇的风景,每一个不经意的发现,其实才是最真实的城市面貌。

Gaku说,宝丽来相机吐出照片的那一刻,它显影的其实不单是我看到的城市,同时也是内心的反映,随意的一瞥,意外的真实。当我和城市作一种架空的对话的同时,其实也是自我对城市和生活的一种重新思考,也是自我追寻的一个心路历程。看着那些Pola照片,我开始慢慢明白到很多东西,明白到什么才是生活,明白到自己的内心诉求,Pola在凝结了当时那一刻的心情的同时,也像一首遥远的歌曲,慢慢让自己真的安静下来。当其他人在城市的高速公路快速走过的时候,我从我的宝丽来相机里却看到了另一个世界,它就像一杯白开水,虽然好像没什么味道,但喝到最后总会尝到一种淡淡的甜味,宁谧安稳,给人一种安定的感觉。

 

 

 

 

 

 

 

 

部分作品

摄影师简介:
Gaku Freeman
中国宝丽来知名摄影师,撰稿人,城市漫游者,「相机生活」创办人。
http://www.gakufreeman.com

2004年3月在东京买了人生第一台宝丽来相机,开始了拍摄Pola的旅程。
2005年遇见哈佛大学荣休教授和著名作家李欧梵先生,其后李教授在杂志《号外》撰文介绍,说这些照片「带我进入了一个神秘的地方,一个令人想象的地方,里面就好像隐藏着历史的孤魂一样,就好像本雅明(Walter Benjamin)笔下19世纪的巴黎一样」,在他的鼓励下gaku开始以“直觉”发现其他人所看不到的城市,并用宝丽来相机这眼睛去记录那一瞬间。
2005年初夏,以「Deep Summer」系列入选日本宝丽来Polastyle的第14回Polastyle Gallery。
同年夏天,在香港杂志《CUP Magazine》开始了一个名为「Slow Lane」的宝丽来连载专栏,以城市漫游者的视觉记录那些被人遗忘的城市角落。
同年冬天,杂志《城市画报》做了一期「都市漫游者」专题故事,从这个时候gaku的Pola照片开始在国内杂志上出现。
2006年,gaku加入了当时中国最大的宝丽来论坛「Polalife」并成为版主,开始在中国努力推广Pola的发展。
2006年夏天,在东京访问了当时日本最出名的宝丽来摄影师masacova!。
2007年中,Pola相纸停产的传言越传越烈,有感于从Pola身上学懂的东西,一班朋友对摄影和拍照有了新的理解,于是创办了新组织「相机生活」。
2010年,Impossible Project新相纸推出,gaku重新开始再拍Pola。
2011年,与「新浪网」合作编写宝丽来有关的新书。

 

展出地址:
上海绍兴路19号丙
Polagraphy
www.polagraphy.net

电话
+86 3461 7872

开放时间
7月23日-8月29日
10 a.m. – 9 p.m.