宝丽来后背之哈苏篇

1948年,哈苏(hasselblad)发布首台中画幅单镜头反光相机1600F并开始进入一般摄影领域;同年,宝丽来发布首台即时显影相机 Polaroid Model 95,宣告即时显影正式进入消费市场。几十年来,哈苏在中画幅领域一直有无可非议的重要地位,而宝丽来则已成为了即时显影的代名词。

1975年,哈苏出版了一本12页《哈苏宝丽来即时显影胶片摄影》画册,详细介绍了哈苏当时已上市的哈苏宝丽来100型后背和哈苏宝丽来80型后背。由于80相纸现在已经很难买到,所以本篇暂时只做100型后背的介绍。

 

 

 

 

 

 

市面上常见的一款价廉物美的100型后背,名为magazine 100 for polaroid film,背上有注明100,所以一般不会买错。据说只适用于哈苏V系列机型,见图

再来看看另外两款100型后背,型号分别为PolaBasic和PolaPlus,这两款后背由Victor Hasselblad AB生产,适用于1957年之后所有哈苏单反机型,包括:500ICM、503CW、555ELD、903SWC、202SA、203SE和205SC2。下图为PolaBasic

Polaplus后背并非很多网络论坛上所说的可以通吃100和80两系列相纸,它是100型后背的改进版。当年PolaBasic只限美国销售,PolaPlus则销往非美国地区。

真正通吃80和100的后背型号为PolaCombi,目前在产,售价不菲。需注意的一点是此背适合所有 “V”系列相机,但除去1981年前的SWC型号。

相信大家比较熟悉另一个代工公司NPC所产的后背,也是现在市面上流通最多的哈苏宝丽来后背。NPC为宝丽来代工两款后背,分别名为MF-1和MF-2。MF-1适用于几乎所有哈苏机型,除了Superwide和ELM机型;MF-2则没有这个缺憾,并且在相机和底片holder上采用“光纤束”(fiber-optic bundle,没有太明白这是什么,求指正),以达到最佳清晰度的拍摄效果。

在搜图时发现的一款银色版NPC,正喔!

NPC还出过一款MF-52 film holder,它的作用是让彩色和黑白4X5宝丽来片可以轮替使用,适用于500系列的4X5盒装宝丽来相纸和所有的哈苏机型,除了Superwide和motorized机型。

 

哈苏宝丽来100型后背使用宝丽来100型胶片,比如664,665,667,669,690等,以及富士生产的FP100C/S,100B,400B及3000B。成像的面积是6x6CM,而这些底片拍满的成像面积约为7.2X9.5CM(注意:中幅相机上的宝丽来后背都不能满幅拍摄。)


© daniel Weinand

早期很多摄影师会在100型后背上选择使用宝丽来105胶片,这种胶片在得到一张宝丽来正片的同时还会有一张适合放大使用的底片,但105胶片在1977年已停产。图为宝丽来105胶片的正片和负片。


© Jens Karlsson

后来,哈苏还生产了H系列使用的带计时器的HMi 100后背。

在《哈苏宝丽来即时显影胶片摄影》中,哈苏详述了使用宝丽来后背和宝丽来胶片所带来的经济实用性:可以作为正式拍摄前的试片。另外,宝丽来胶片在显微摄影及视觉交流方面也可与哈苏系统配合从而赢得较佳的效果。正如摄影大师安塞尔·亚当斯(Ansel Adams)对哈苏宝丽来后背的评价,“新型的哈苏宝丽来100型后背大大扩展了哈苏和宝丽来两者在摄影中的应用。特别是在使用105胶片时,105胶片的高质量负片和哈苏强大的系统为拍摄各种照片创造了令人惊叹的可能性。”

在数码大潮的今天来看,哈苏宝丽来后背的“试片”功能已完全丧失,而借助哈苏的强大素质进一步增强照片质感的摄影本质功能反而增强了。很多摄影师及玩儿家已将哈苏宝丽来后背作为了中画幅必备的一个附件。

本文转自即时显影小站,作者WiTS,原文题目《哈苏的宝丽来后背浅谈》,原文地址http://site.douban.com/widget/notes/41573/note/97633516/,P.S.文章有删减有补充(刺猬见谅)。未注明版权图片来自网络。

    • 80其实不太浪费,100挺费的~正好还有后背的问题要请教,围脖上问你:)

  1. 银色那个背有个兄弟在出http://www.fengniao.com/secforum/sec_showthread.php?s=&threadid=1247305

  2. 使用玛米亚69新闻机 配上后背就可以满幅拍摄 , RB67的成像面积达到了7*8 比哈苏那个66大不少

  3. 那银色后背不是当年我倒腾进来的么…
    不过确实是少见的玩艺