宝丽来风琴机\Pack film机电池改装(番外)- 黑线(负极)断掉的解决办法

上世纪60年代第一台自动风琴机诞生的时候,美国佬肯定没想到这种拉风的机子过了将近50年还能继续拉风,再加上是量产机型的缘故,一般家庭不会很珍惜的,所以自动风琴机的保存条件可想而知。研究所时常会拿到一些仿佛从地震现场扒出来的机器。灰尘、铁锈、霉斑什么的都是家常便饭了,偶尔电池舱的电线还会很帅气地断掉,尤其是黑色的负极电线,最容易锈掉——当然这和电解反应有关系,负极容易电解锈掉——一旦断掉怎么办?看这里。

是和电池的电解反应有关吧?咱的化学知识已经全部还给老师了。
总而言之我的意思就是说自动风琴机的黑色电线很容易断掉。断掉之后要怎么处理?很简单,看下面4P图解。

1、对照图2中的节点,如图3中用剪刀剪开。齐根剪。
2、剪开之后,将电池的黑线和剪出来的这根黑线连接在一起即可——电线的胶皮要先剥掉,这是毫无疑问的。
3、快门扳手(3号杆)按下去之后空拍一下,听是否有两次响声。
a、如果有,机器是好的。剪一小块胶带将电线节点包裹一下,防止漏电。之后就可以正常使用了。
b、如果没有,确认电池正负极是否接反。如果这些都是正确的,那么机子坏掉了,丢掉再买台新的吧。

可以这么做的原理就是因为这些型号的风琴机采用了一个弹性桥接的电路,风琴机皮腔在收起状态时,弹片电路处于断路状态,机子是不通电的,即使不小心将快门上弦了,按下快门红钮后也不会导致光圈打开。
通过上面的小处理,风琴机无论是闭合还是打开,快门上弦后按快门都会触发光圈开合。这就是后遗症。
如要克服这个后遗症,唯一做法就是把断掉的黑线焊接到电池舱负极上。这样做很蛋疼,并不是每个人家里都有个小电焊准备着。所以不建议这么搞。只要记住没事别把快门扳手按下去即可,咱虽然简单粗暴了点,但效果杠杠好。

  1. 感谢roy上次的指点,我的pola现在已经重生啦

  2. 成功复活啦~~万分感谢啊!!!55555,朋友都吓发烧了!哈哈!!!

  3. 我把电池盒取下来直接换成18650的电池盒,刚刚好!很好用呢!