宝丽来integral底片成像原理


宝丽来integral底片可能是大家最常见的底片了,它的麾下包括600/700相纸、sx70相纸、宽幅相纸、500相纸……甚至是富士的mini\wide系列,简单来说,integral底片就是一个all-in-one的底片,只要你按下快门,其余事情交给integral(对不起柯达,但你真的没有宝丽来高级)。Integral底片也是目前TIP在大力复兴的一款底片(PX\PZ系列),以下我们简称吐片相纸。正文内容由@银河铁道工业设计局提供,特别推荐一下他辛苦翻译的近代摄影技术


吐片相纸的显像原理涉及两个主要过程:1、遮光剂进入保护显影过程,并在显影完成后变成透明;2、彩色化合物从感光层转移到承像层。这种彩色相纸包含多个感光层,其中分别含有预制好的黄、品红、青色染料,这些染料本身就(有还原性能)作为显影剂,当药包中的碱性化合物被挤破进入特定位置的时候,这些染料把已感光的卤化物还原,参与显影还原反应的染料就固定在感光层(负片)上,而未参与反应的染料则能扩散移动到承像曾上。

等遮光层透明化“消失”以后,影像就呈现在了观众面前。这一过程需要50-90秒不等。





主要参考Popular Science 1973年1月中《Inside story on the Pocket Polaroid Camera》,著者Arthur Fisher以及《From transaction to transformation costs:The case of polaroid’s SX-70 camera》,著者Raghu Garud,Kamal Munir。图片综合第二篇文献及polaroids.theskeltons.org/中内容重新绘制为彩色。

有几个问题需要说明一下:
“注1”由于更多的技术细节没有办法获得,所以这只是我的个人推测,用隔层来控制染料迁移的原因不外乎是:1、避免物质干扰,让各种反应按照秩序进行,而不会有人“横插一杠”;2、实际包含的显影剂远多于成像所需要的,因此隔层有可能用于阻碍多余的显影剂迁移,也可以用来调节色彩比例。据说SX70早期的相纸,和后期的time zero相纸有所不同,相关文献中提到的主要是更短的“显影”时间,这个显影,指的是更快的染料迁移,相应的,就是更快的酸碱中和钛白粉变无色的过程。而本原理途中没有表示这两种的差异(原理是同样的)。
此图只保证原理上的正确,不保证技术细节的准确还原,因为技术细节查不到资料。

另,柯达的吐片相纸在原理和构造上有所不同,其感光的是一面,成像则出现在另一面(富士可把这技术学了去。卷注),也即是说染料是向下移动的。由于不在探讨范围内,所以不详述了。但这样有一个好处,也即遮光层可以一开始就存在(因为是另一面曝光嘛),而不像SX-70这种不需要存在(接受曝光)-存在(遮光保护)-不存在(展现影像)这么复杂咯,所以可以吐槽polaroid公司钻牛角吗?(相纸不同的显影原理其实和相机构造有密切关系,我们有时间再说。卷注)