彩虹机、SX-70系折叠机、600系相机、风琴机操作视频示范


本文包含:SX-70系彩虹机、SX-70系折叠机、600系相机以及风琴机操作示范。对于操作要点、适用相纸型号有介绍。

宝丽来基本属于傻瓜机范畴,不可能太难操作,在这4种主要流派之外的机型请小伙伴们触类旁通一下。

在介绍视频之前必须提醒一句,各位新手朋友不要觉得宝丽来相机是神器,宝丽来也是传统相机。有些朋友刚入手宝丽来,很兴奋,没有闪光灯,大晚上在房间试拍一张,一看,黑麻麻的。为什么呢?因为光线不够!拜托不要把相机和人眼对比,人眼光圈最大F4(可能还会再大点),感光度ISO最高可相当于6400。你的相机最大光圈F8(有些还没有F8大),相纸ISO100。怎么拼?记住一条:手贱剁手! 

———————————————————-

彩虹机操作示范

彩虹机适用相纸型号:PX70、PX100、Color70、TZ、SX-70film等

彩虹机一共有20款,白彩虹12款,黑彩虹8款,这20台机子在功能上完全一样,只有收藏价值上的区别。产量少的市价贵。比如一般来说蓝钮比绿钮贵,绿钮比红钮贵,带SE标示的比普通onestep贵。1000型的白彩虹和Onestep型的白彩虹没有任何区别,标号不同而已。
所谓“白彩虹”和“黑彩虹”也只是一个相对的说法,实际上并没有哪一台白彩虹的面板是纯白色,一般都会偏灰白色或者奶白色。

彩虹机实际拍摄效果一般。

点击下图新窗口打开示范视频

———————————————————-

 

SX-70系折叠机操作示范

经典机型。这个系列折叠机一共4种类型:
1、original、alpha1、model2这些基本型。下面视频以alpha1为演示器材。
2、sonar型。比上面这一类多了自动对焦(可切换手动对焦)
3、680、690。680、690使用ISO640的600系相纸,严格来说不算SX-70系,不过因为造型上延续了original的设计,所以还是算在这里面。它们在sonar机的基础上再增加了闪光灯(可选择关闭)。
4、model3。采用估焦设计,完全不建议购买(除非当做收藏品)。

除690以外,其他机型之间成像效果基本没有区别。

(除680、690)折叠机适用相纸型号:PX70、PX100、Color70、TZ、SX-70film等

点击下图新窗口打开示范视频

补充:SX-70原版说明书 http://polachina.com/?p=25
Pola新人堂(1)SX-70如何开机 http://polachina.com/?p=23
Pola新人堂(2)装相纸 http://polachina.com/?p=68【这篇是针对老600相纸写的,用PX相纸的可忽略】
Pola新人堂(3)中途取相纸 http://polachina.com/?p=69

————————————————


600系相机操作示范

600系相机适用相纸型号:老600、老779、PX600、PX680、Color600等。
通用说明书:http://weibo.com/1887171120/y4HUn2QWs

点击下图新窗口打开示范视频

—————————————-

 

自动风琴机操作示范

所谓自动,指的是自动测光(相当于数码相机里的光圈优先档)。所有风琴机拍完之后都要手动把相纸抽出来。

风琴机适用相纸型号:
Polaroid:664(黑白)、665(黑白)、667(黑白)、672(黑白)、669(白色)、ID-UV(彩色,可移膜及转印)、690(彩色,可转印)、125i(彩色,可转印)
Fuji:FP-100C(彩色)、FP-100B(黑白)、FP-400B(黑白)、FP-3000B(黑白)

点击下图新窗口打开示范视频。演示器材:Model350。

补充:风琴机新手入门简易操作说明(图文版)http://polachina.com/?p=207

Pack film 机使用指南,示例器材:model420
http://polachina.com/?p=13
http://polachina.com/?p=15
http://polachina.com/?p=14

风琴机使用Tips:http://polachina.com/?p=176

自动风琴机购买指南:http://polachina.com/2011/11/02/pola-automatic-packfilm/

  1. Hi,我是个新手,还没拿到我的相机(白彩虹),我就想问一下。这个胶片一包拆开之后放到相机里。没拍完一包。这胶片能从相机里拿出来吗?拿出来之后放入另外一台相机,可以的吗?还有是我不明白为什么富士的相机显影快,我看介绍这个像纸显影要20分钟……..。难道果真如网上传的这个像纸质量差吗?我担心真如网上说的这个保存不了多久,那么花18元一张的胶片难道真的只是行为艺术吗