宝丽来600系列相机介绍

600系列从一代机到四代机的简要介绍,及推荐收藏机型。
















新人求介绍入门级宝丽来相机,预算1000左右,要自动吐片,我一般都推荐600系相机。

1是价格便宜,只要四五百就能搞一台功能齐全的;2是600系相机自带闪光灯,相纸感光度也高,拍摄时只要保持1米~1米5左右安全距离,不管室内室外什么环境,全部都使用闪光灯拍摄,出片后注意显影环境(主要是温度了),基本不会失手,大家都省心。

600系宝丽来相机是在70系上进化出来的系列,主要特点是将底片ISO直接从125提升到ISO640。更高的感光度带来更快的快门速度,成像细腻程度依然不变。

做为宝丽来相机中最庞大的一个家族,从图鉴上来看有300多款。其中包含正常的版本以及一些纪念版,最多的是一些crossover作品,这些作品按生产原因分为三类:
1、Polaroid同其他品牌合作的特别版,例如Legoland、HelloKitty、Taz等。
2、其他品牌委托Polaroid生产的特别版,做为宣传、抽奖、换领等用途的。例如Camel、Mcdonalds、Pepsi等。
3、其他品牌购买Polaroid的600系原型机然后加印上自家的Logo做为赠品或宣传用途。这一类特别版的数量是最多的(因为制作成本便宜)。

这些五颜六色的crossover作品就是600系宝丽来相机的收藏价值所在。

从功能上说,600系相机分为这几类:
一代没有闪光灯版本,二代方形机,三代圆形机,四代鲸鱼机。
鲸鱼机是我们的俗称。


一代机

没有闪光灯(可外接一次性闪泡,有点麻烦),所以不推荐购买。
一代机长这个样子:
上面凹槽是插一次性闪泡的。


二代方形机

是最经典的一代。最稀少最贵的几台600机都出自其中。
二代机分:无近摄版、有近摄版、声呐版。

无近摄版,例如:
泛焦镜头,拍摄时保持1米以上距离即可。

有近摄版:
默认是1.2m~无穷远模式,当拍摄物距离相机0.6m~1.2m时,把档位推过去即可。

声呐版:
声呐版会自动选择是0.6~1.2m模式还是1.2m~无穷远。

这三个版本在拍摄效果上私以为没啥大区别。要选购的话先考虑后面两种。
其次,二代机的闪光灯还分开机后能自动充电和需要按住快门才能充电两种。很好区别,看脑袋后面有没有蓄电指示灯。有灯的是自动充电,充满了会亮绿灯。


三代机

有很多合作款。这是普通的636close-up。
它和二代机的区别就是机身造型不同。
三代机99%机型都带近摄。



四代鲸鱼机

没什么特别经典的款式。
造型特点是机身更加圆润、左侧有腕带。
对比图:
Q:600系在操作上困难吗?
A:极其傻瓜。在八九十年代我国旅游景点用来拍快照的机器基本都是600系相机。
600系相机视频操作示范:https://v.qq.com/x/page/z0142bjsldn.html

Q:600系机和SX-70系机的区别?
A:1、600系机以塑料机为主,机身不能折叠,SX-70系有固体机身的和折叠机两种。
2、600系机是使用600系相纸(ISO640),70系用70相纸(ISO125)。两种相纸大小上是一样的,唯有感光度不同。
上面是目前最新版TIP彩色相纸的样子,下面是Polaroid原厂两种相纸:
老版600相纸色调偏黄暖,老版70系相纸偏蓝冷。
图片来源网络。左边老600,右边老70,区别很明显。
新600和新70相纸在色调上没有什么区别。

Q:这两种相纸是否通用?
A:因为它们大小一样,所以理论上是可以通用的,并且在之前老600相纸停产的时候大家也研究出了如何在70相机上使用600系相纸的办法(降曝),但是一来需要一定拍摄经验,不太适合新手,大部分新手看到ISO、ND、调两格,这些字眼基本已经晕过去了。二来现在两种相纸都有复产,市面都有售。所以没必要这么折腾,70相机就老老实实用70相纸,600相机就老老实实用600相纸。
有经验的老鸟就爱怎么玩怎么玩吧。

Q:如果确定自己的相机使用什么相纸?
A:很简单,打开相机下巴看一下,如果里面写了600\779等字样,则说明相机可以使用此款相纸。如果写了SX-70\Timezero就是用70相纸。


现在介绍一部分值得收藏的600系特别版。


一代机
Ameigo 620SE

注:
这里说一个宝丽来相机的特点,如果你搞不清楚一台相机是普通版还是特别版,如果只是想收藏,买各种SE版本即可(special版)。SE版一般又有一个特点,蓝色按钮或者蓝色SE标志——也有部分SE版是金色标示。
再注:所有限量版都会有一个明确的限定数量,限量多少多少台,而特别版则没有(特别版产量其实都不小)。所以买机子的时候要注意,不能因为卖家随口说这是限量版你就相信了,现在也不知道哪来的风气,不管什么机子都吹成限量版。


二代机

二代机是我们主要收藏的机种。
百事可乐和可口可乐这对好基友

Partygreen
没有出现在宝丽来官方产品目录上的机型,只在欧洲出售过。另外还有同款蓝色的叫Partyblue。

POPsicle
好像是个冰激凌牌子。

EMS
美国在全国范围内建立了完善的“紧急救援医疗服务系统(Emergency Medical Service System, 缩写为EMS)”,用于对交通事故中的受伤者提供紧急医疗救援,也侧重医疗资源的配置和紧急预案的制定。不是我国那个扯淡的邮政EMS。
EMS版就是配送给急救队员用的,方便记录现场。

supercolor Esprit有好几个版本,配色都很骚都可以收藏。

麦当劳版以及波士顿红袜版(是个棒球队)

声纳透明机
在80年代相机展上给观众展示相机内部结构的特别版。内部零件特意做成彩色,并且编了号码。放入相纸盒后可以运作,但是无法成像——因为四面八方都会漏光。

这是之前说过的其他商家买了宝丽来相机直接印上自身LOGO,机型都是很普通的机型,随便找几台看看。
从正面看没什么特别,头上印了LOGO
其他几台
更偷懒还有这样的做法,印一张贴纸把头部的宝丽来LOGO贴住。

三代机

三代机可以收藏的也有不少,排名第一的应该就是乐高了。

 

野格版

 

Hellokitty版

Hellokitty有个大套装版

 

TAZ大嘴怪
大嘴怪是少数几台整个造型都变了且不带近摄的三代机。 

四代机
四代机有4台值得收藏的机型:
水叮当蓝和亚洲金。
没有找到更多的图片。
反正就是这样,水叮当头部是蓝色透明,亚洲金是外部金色。包装盒设计成透明可见。

neuve

最后一台,我不确定是不是真的,但看起来很像,太神秘了,麦当劳和宝丽来合作的另外一台相机。
连薯条都模拟了断掉的状态。
网上资料图也就这几张,据说是收藏在一个宝丽来博物馆里。看腕带是属于4代鲸鱼机,但是它这个薯条头确定能上翻起来吗……
不过不管怎么说,我好想要一台啊!

至于,
其他鲸鱼机,
说真心话,
大部分,
我都觉得丑。
600系相机因为便宜,坏掉了一般建议再买一台新的,维修也要一两百块钱了,得不偿失。所以故障机(甚至不是故障机的)经常被拿来DIY,在分手合约里面出现的是DIY涂过颜色的,官方并没有这款机型。
下面这台机子也是DIY喷绘的。
仔细看原型应该是用Supercolor Esprit。

说了这么多,如果你只是想弄一台相机平时拍拍照,挑一台你觉得顺眼(又买得起的)即可,最普通四、五百块钱的机型和四、五千块钱的机型在功能上是一样的;如果你想拍照和收藏都兼顾,满足这种条件的机型价位大概在1000~3000软妹币之间;如果你想认真收藏,这是个大坑。
快乐的大坑。
好了,讲完了,再见。
——End——